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Maxence Croizier, éleveur de 195 charola « Des rations adaptées aux catégories d’animaux, pour économiser des fourrages »

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« J’avais une demi-année de stocks d’avance pour passer l’hiver, mais la sécheresse a tout englouti. Je distribue du foin au pré dans les râteliers depuis le mois de juillet. Nous venons de calculer toutes les rations hivernales pour l’ensemble des animaux avec mon fournisseur de concentrés, et je pense que le stock sera suffisant pour alimenter le troupeau jusqu’au printemps. Je vais néanmoins faire quatre ou cinq mélangeuses par jour, au lieu de trois habituelles, pour mieux coller aux besoins des différentes catégories d’animaux et ainsi économiser un peu de fourrages. Les vaches qui vêleront à partir du 1er décembre vont entrer en stabulation pour recevoir une ration en vue de préparer le vêlage. Elles auront de l’ensilage de maïs, de l’ensilage d’herbe, du foin et 1 kg de céréales, car elles ont maigri pendant l’été. Je continuerai après le vêlage. J’espère que la sous-alimentation estivale n’aura pas d’incidence sur la reproduction par la suite. »

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